ヘルシーな飲み物 お茶の成分せいぶんを知ろう

ねえ博士、手もみをしてからつかれちゃって、残りの授業じゅぎょう集中しゅうちゅうできないよう

ご心配なく!お茶には栄養えいようたっぷりのいろいろな成分がふくまれているから、
たくさん飲めばパワーが復活ふっかつするよ。
お茶にはお茶にはどんな成分せいぶんが入っているか見てみよう

お茶のおもな成分表せいぶんひょう

種類しゅるい タンニン
(カテキン)
カフェイン タンパク質
※アミノさんふく
脂質ししつ 炭水化物たんすいかぶつ 水分すいぶん 灰分かいぶん
抹茶まっちゃ 10.0g 3.2g 29.1g 5.3g 39.5g 5.0g 7.4g
玉露ぎょくろ
※茶葉そのもの
10.0g 3.5g 29.1g 4.1g 43.9g 3.1g 6.3g
玉露ぎょくろ
抽出液ちゅうしゅつえき
0.2g 0.2g 1.3g (0)g *g 97.9g 0.5g
煎茶せんちゃ
※茶葉そのもの
13.0g 2.3g 24.5g 4.7g 47.7g 2.8g 5.0g
煎茶せんちゃ
抽出液ちゅうしゅつえき
0.1g 0.0g 0.2g (0)g 0.2g 99.4g 0.1g
種類しゅるい 水溶性すいようせいビタミン 脂溶性しようせいビタミン
C B1 B2 A※βカロテン等量 E
抹茶まっちゃ 60.0g 0.6 ㎎ 1.4 ㎎ 29.0 ㎎ 28.0 ㎎
玉露ぎょくろ
※茶葉そのもの
110.0 ㎎ 0.3 ㎎ 1.2 ㎎ 21.0 ㎎ 16.0 ㎎
玉露ぎょくろ
抽出液ちゅうしゅつえき
19.0 ㎎ 0.0 ㎎ 0.1 ㎎ (0)g - ㎎
煎茶せんちゃ
※茶葉そのもの
26.0 ㎎ 0.0 ㎎ 1.4 ㎎ 13.0 ㎎ 65.0 ㎎
煎茶せんちゃ
抽出液ちゅうしゅつえき
6.0 ㎎ 0.0 ㎎ 0.1 ㎎ (0) ㎎ - ㎎

(0)は理論上りろんじょう数値すうちを示す

*は計量限界以下けいりょうげんかいいか微量びりょうふくまれることを示す

八訂日本食品標準成分表はちていにほんしょくひんひょうじゅんせいぶんひょう

茶にはいろいろな成分せいぶんが入っているけど、煎茶せんちゃ玉露ぎょくろ急須きゅうすでいれたいわゆる抽出液ちゅうしゅつえきを飲むから水にける成分せいぶんしか出てこないけど、抹茶まっちゃは茶そのものを飲むのでこれらの成分せいぶんが丸ごとれるよ。

アミノさん類とカテキン類

個別こべつアミノさん

種類しゅるい アスパラギンさん グルタミンさん アスパラギン セリン グルタミン アルギニン テアニン
抹茶まっちゃ 0.54 ㎎ 0.60 ㎎ 0.18 ㎎ 0.15 ㎎ 0.18 ㎎ 0.75 ㎎ 1.85 ㎎
玉露ぎょくろ 0.43 ㎎ 0.33 ㎎ 0.17 ㎎ 0.12 ㎎ 0.35 ㎎ 0.43 ㎎ 1.86 ㎎
煎茶せんちゃ 0.22 ㎎ 0.22 ㎎ 0.03 ㎎ 0.09 ㎎ 0.23 ㎎ 0.20 ㎎ 1.09 ㎎

カテキン類

種類しゅるい エピカテキン エピカテキンガレート エピガロカテキン エピガロカテキン
ガレート
抹茶まっちゃ 0.54 ㎎ 2.10 ㎎ 1.36 ㎎ 6.96 ㎎
玉露ぎょくろ 0.75 ㎎ 2.58 ㎎ 1.56 ㎎ 7.97 ㎎
煎茶せんちゃ 1.09 ㎎ 4.12 ㎎ 1.66 ㎎ 8.31 ㎎

茶葉100g中のmg   出典しゅってん:後藤ら 1996

収集しゅうしゅうした価格帯かかくたいと点数 煎茶せんちゃ:200円~3,000円/100g 10点、玉露ぎょくろ:1,000円~5,500円/100g 9点、抹茶まっちゃ:400円~7,500円/20g

文部科学省の八訂日本食品標準成分表はちていにほんしょくひんひょうじゅんせいぶんひょうによる(茶葉100g中の成分せいぶん

茶で体に良いとされる、アミノさん類とカテキン類について見ると、茶種によって含まれる量が違うね。例えばうま味を感じる、アルギニンやテアニンは、玉露ぎょくろ抹茶まっちゃに多いし、殺菌作用さっきんさようが強いとされるエピガロカテキンガレートは煎茶せんちゃに多いよ

実際じっさいに飲むときはどうかな

急須きゅうすで淹れるときにお湯の温度が高いとカテキン類が多く出て、温度が低いとアミノさん類が多く出ると言われているよ。なので、煎茶せんちゃはカテキン類の抽出ちゅうしゅつを多くするために温度を高くし、玉露ちゅうしゅつはアミノさん類を多く出すために温度を低くすると良いんだよ

お湯の温度が大切なのはこうした理由があるのね

お茶にはほかに次のような成分せいぶんと働きがあるんだ

成分名と主な働き

アミノさん 多く含まれるのがテアニンで、脳や神経機能しんけいきのう調節ちょうせつや血圧を下げる効果があります。
ビタミンC
※水にとける
美肌効果びはだこうか、抗がん、かぜ予防、アレルギーをおさえたり、免疫めんえきを高める働きがあります。
フラボノイド 消臭作用しょうしゅうそうさなどがあります。
ビタミンE
※水にとけない
抗酸化こうさんか、抗がん、糖尿病とうにょうびょうの予防、免疫めんえきを高める働きなどがあります。
ミネラル フッ素は虫歯予防、その他に発育促進はついくそくしん、がん予防作用よぼうさようがあります。
カテキン類(タンニン) 肥満ひまん動脈硬化どうみゃくこうか、腸内ビフィズスきんの機能を調節ちょうせつする作用などがあります。
ビタミンA(βカロテン)
※水にとけない
抗酸化こうさんか、抗がん、免疫めんえきを高める働きなどがあります。
エピガロカテキン 免疫めんえきを高める働きがあります
ビタミンB2
※水にとける
口内炎予防こうないえんよぼうの働きがあります。
エピガロカテキンガレート 抗がん、血糖値けっとうちの上昇を抑制よくせいしたり、インフルエンザ予防などの効果があります。
カフェイン 眠気ねむけを防止したり、尿を出す作用や代謝たいしゃ促進そくしんする働きがあります。

お茶の成分には、水にとける成分ととけない成分があります。抹茶のように茶そのものを粉にしたお茶を飲めば、
お茶そのものを飲むことになるので、すべての栄養をとることができます。

どうだい、お茶ってすごいだろう。私が健康なのは、毎日お茶を飲んでいるからなんだよ。毎日飲み続けることが大切なんだよ

美容びようにもいいなんて、お母さんにも教えてあげたら、わたしの分がなくなっちゃいそう!

お茶をおいしく飲むには、茶種によって淹れ方にコツがあるんだよ。

協力:京都府茶業研究所

生活の中でのお茶の生かし方

お茶の成分のさまざまなはたらきを、ふだんの生活の中で生かすこともできるんだよ。
その使い道を教えてあげよう

におい消し

フライパンでお茶をいぶしてけむりを部屋に行きわたらせたり、かわかした茶がらを靴箱くつばこの中に入れたり、なべやまな板などを茶がらでふくといやなにおいが消えます。
ティーポットはスプーン一杯いっぱいの茶葉を入れておくとカビくさくなりません。

掃除そうじに利用

水分をしぼった茶がらを床にまいてからほうきでくと、ホコリがたたずに汚れがとれます。じゅうたんもかわいた茶がらをまいた後でブラッシングすると、つやが出てきれいになります。

サビを防止

鉄びんや鉄なべを茶がらでふくと、さびがつく心配がありません。茶の中のタンニンが鉄と結びついて、表面にまくをつくるからといわれています。

殺菌作用さっきんさよう

やわらかくした茶葉や番茶ばんちゃをひたした布をはだったり、お茶でうがいしたりすると、カテキンの殺菌作用さっきんさようがはたらきます。赤ちゃんのおしりは番茶をひたした布でふくと、においがとれて、はだもきれいになります。

お茶の脱臭効果だっしゅうこうか殺菌作用さっきんさように注目!

茶がらはてるものだから、脱臭剤だっしゅうざいの代わりにしたり、掃除に使うと、リサイクルにもなって一石二鳥いっせきにちょう