給食の時間
お茶を使った料理を味わおう

さあて、お茶は飲むだけではなくて、お茶を使って料理やデザートをつくることもできるんだよ。
次は給食の時間だ
オリジナル抹茶デザート

材料(1人分)
粉寒天
小さじ2杯
砂糖
150g
水
2カップ
卵白
2個
抹茶
大さじ1杯半
つくり方
粉寒天を水に入れ、火にかけて 煮 とかします。
とけたら、砂糖を入れて約20分 煮 つめます。
卵白をボールに入れて固くなるまで泡立てます。
3の中に2を少しずつ流し入れながら泡立て器でまぜ、もう一度火にかけてよくまぜ合わせます。
荒熱をとり、型に半分流します。
残りの半分に少量の湯でとかした抹茶をまぜ、5が少し固まってきたら、その上に流します。
固まったら切り分けて、抹茶をかけていただきます。
長いもの抹茶田楽

材料(1人分)
長いも
250g
吉野くず
40g
だし汁
300㏄
抹茶
大さじ1杯(大さじ1杯の湯でとく)
<田楽にかけるみそ>
白みそ
20g
みりん
小さじ1杯
砂糖
小さじ1/2杯
酒
大さじ1/2杯
だし汁
小さじ1/2杯
つくり方
長いもの皮をむいて酢水につけ、あく抜きしてから中火でゆでて裏ごしします。
だし汁、抹茶、くずを合わせて裏ごししたものを1とまぜ合わせ、火にかけてとろみが出るまでねり合わせます。
2を流し箱に入れ、冷やし固めます。
みその材料を火にかけてねり合わせ、3を8つに切ります。ナンテンやモミジでかざり付けた皿に田楽を盛り、みそをかけていただきます。
お茶を料理・デザートに使うには…
- 茶汁を調味料で味付けしてソースをつくる
- 茶葉を粉にして、あんかけやソースを混ぜる
- いため物の香辛料の代わりに粉茶を使う
- 抹茶を小麦粉に混ぜてパンやケーキを焼く
- 抹茶をクリームやきな粉に混ぜて、デザートのデコレーションに使う
など、いろいろな使い方があります。ぜひ、試してみましょう。

今度は家でつくってみようかな