プレミアム宇治茶認証制度とは

一番茶のみを使用し、一定水準以上の品質を備えている高品質な宇治茶(玉露、煎茶)を、品質審査会※、認証委員会※を経て、プレミアム宇治茶として認証しています。

※品質審査会…申請茶の外観・内質を基準茶と比較審査する会
※認証委員会…審査会で合格した茶について、認証の適否を判断する会

認証主体 公益社団法人 京都府業会議所
認証期間 認証日から1年間
(※宇治茶生産者、流通業者から応募のあったお茶を評価する取組で、すべての宇治茶を評価・認証しているものではありません。)

認定茶について

プレミアム手摘み玉露

プレミアム玉露の中でも自然仕立て園の柔らかい新芽を手で折るようにして 丁寧に摘み取られたものを「プレミアム手摘み玉露」としています。

プレミアム玉露

京都府内産の玉露の中で棚被覆で栽培され品質審査会で高品質と評価され、 認証委員会に認められたものを「プレミアム玉露」としています。

プレミアム煎茶

品質審査会で高品質と評価され、認証委員会に認められたものを「プレミアム煎茶」としています。

宇治茶認証茶取扱店一覧

令和6年度

認証18業者61点(プレミアム手摘み玉露23点、プレミアム玉露14点、プレミアム煎茶24点)を認証

PDFはこちら