━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
宇治茶の郷メールマガジン12月号(Vol.54)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
こんにちは、宇治 茶太郎さん。
寒い季節に心と体を温める宇治茶情報をお届けします。
≪ 目次 ≫
… トピックス …………………………………………………………………………
【1】「宇治茶まつり」が大盛況!
【2】「全国手もみ製茶技術競技大会」で南山城村が京都府で初優勝!
【3】「UJI-CHA Fair2016」後期イベント(12月)の開催状況!
……………………………………………………………………………………………
… コラム「茶の記憶」………………………………………………………………
○第50回 林屋和男さん
お茶の効能 No.2
……………………………………………………………………………………………
≪ 本文 ≫
★☆━ トピックス ━━…━━…━━…━━…━━…━━…━━…━━☆★
【1】「宇治茶まつり」が大盛況!
★☆━…━━…━━…━━…━━…━━…━━…━━…━━…━━…━━☆★
11月12日(土)、第69回関西茶業振興大会「式典」及び、
消費イベント「宇治茶まつり」が開催されました。
当日は天候にも恵まれ、
約2万5千人を超える来場者で賑わいました。
【実施内容】
●式典(会場:宇治茶会館)
平成28年度関西茶業功労者表彰(6府県7名)、
関西茶品評会褒章授与式(会長賞、産地賞、農林水産大臣賞、
農林水産省生産局長省等の特別賞の授与)などが
行われました。
●「宇治茶まつり」(会場:府立宇治公園 等)
各市町村の特徴ある宇治茶を楽しめる「茶産地巡り」、
抹茶アート体験やほうじ茶づくり体験などの「体験コーナー」、
宇治茶スイーツや山城ふるさと産品などの
「販売コーナー」などで、
多数の方々で賑わっていました。
また、「お茶の京都」ブースでの木津高等学校による
「ブレンド茶体験」では多数の方が列をなして、
自分好みのオリジナルティーづくりに挑戦されていました。
★☆━ トピックス ━━…━━…━━…━━…━━…━━…━━…━━☆★
【2】「全国手もみ製茶技術競技大会」で南山城村が京都府で初優勝!
★☆━…━━…━━…━━…━━…━━…━━…━━…━━…━━…━━☆★
11月10日(木)に静岡県で開催された
第20回全国手もみ製茶技術競技大会において、
南山城村茶手もみ技術保存会が
京都府からの出場者として初めて優勝!
本大会は、手もみの技術継承を目的に
各地の保存会でつくる全国手もみ茶振興会が毎年開催しており、
今回が20回目。
今年は各地の代表計28チーム(各3人)が出場しました。
来年の21回大会は「お茶の京都博」関連事業として
京都府で開催予定であり、大いに盛り上がっています。
★☆━ トピックス ━━…━━…━━…━━…━━…━━…━━…━━☆★
【3】「UJI-CHA Fair2016」後期イベント(12月)の開催状況!
★☆━…━━…━━…━━…━━…━━…━━…━━…━━…━━…━━☆★
12月の「UJI-CHA Fair2016」開催状況は以下のとおりです。
【開催概要】
●12/1(木)~25(日) 17:30~21:30
光のページェント TWINKLEJOYO2016
●12/4(日) 9:30~15:30
第7回全国ご当地鍋フェスタ「鍋1グランプリ」
●12/23(金・祝) 9:00~15:30
京都やましろ農協井手町支店直売所「ながやか市」年末フェア
イベントによっては特典もありますので、
「UJI-CHA Fair2016」ナビをご持参し、ぜひ足をお運び下さい。
■」コラム「茶の記憶」 第50回
……………………………………………………………………………………………
今月も、宇治茶伝道師の林屋和男さんにコラムを御紹介いただきます。
今月は、「お茶の効能 N0.2」という題目で
コラムをお寄せいただきました。
お茶の効能 No.2 林屋和男
前回に引き続きお茶の効能について成分別に書いてみます。
なお、この項については
「茶の科学」「新版茶の機能」「日本茶全書」などの書籍を
参考にしました。
<ビタミン類>
ビタミンは13種類が知られていますが
(例えばビタミンBはB1,B2,B6,B12など)
ここでは細かく区分せずに話を進めます。
俗に5大ビタミンともいわれるビタミンA~Eでは
ビタミンD以外の全てが含まれています。
このうちCが多いのはご存知でしょう。
それからAやEも多く含まれています。
ただしこのうちビタミンAとEは水に溶けない脂溶性ビタミンなので
急須で浸出したら茶葉(茶殻)の方に残ってしまいます。
抹茶のように葉を食べてしまわないと摂取出来ません。
最近は茶殻も食べようとしておにぎりに混ぜたり、
佃煮のようにしたりする人もあります。
ビタミンBやCは水溶性ですから急須でだしたお茶で摂取出来ます。
ビタミンA:
眼のビタミンとも云われ、
視覚、嗅覚、味覚、成長、感染予防に機能性を示します。
ビタミンB類:
B類は脚気や口内炎の予防に機能性を示すと云われます。
ビタミンC:
緑茶特有のビタミンでウーロン茶や紅茶には含まれていません。
緑茶の中では露天製の煎茶に最も多く含まれます。
機能としては抗酸化作用、
コラーゲンやアドレナリンの生合成に関与していることが
知られています。
抗酸化作用についてはビタミンC(アスコルビン酸)が
食品の酸化防止剤として使われているのを
ご覧になったことがあるでしょう。
ヒトではこのビタミンを体内で作ることが出来ないので
多く摂取する必要があります。
ビタミンE:
抗酸化作用、糖尿病予防、老化防止などの機能が
知られています。
前号で書いた蓑和田博士の研究は
このビタミンによるものだったのかもしれません。
ビタミンP(ルチン):
ルチンはご存知の高血圧抑制、血管壁強化の機能が
知られています。
硬い葉にも多く含まれているので
安価なお茶でも摂取出来ます。
これも水溶性ビタミンなので浸出液で飲むことが出来ます。
以上茶に含まれるビタミンについて簡単に記しましたが、
お茶はあくまで嗜好品です。
ただ元々薬として利用されていましたから、
健康にも良いということも含め愛用されることをお勧めします。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
□ 発行 : 宇治茶の郷づくり協議会 https://www.ujicha.or.jp/sato/
□ 発行日 : 2016年12月1日
□ メールマガジンの配信・停止 : https://www.ujicha.or.jp/sato/member/
□ facebookページ「宇治茶love」https://www.facebook.com/ujichalove
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
Copyright (c) 2016 宇治茶の郷づくり協議会 All Right Reserved.
|