━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
宇治茶の郷メールマガジン 11月号(臨時増刊号)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
こんにちは、宇治 茶太郎さん。
宇治茶ファンの皆さんにとっておきのお知らせです!
===イベント情報 ======================================
春先、お茶の新芽が出る頃に、
よしず(よしを編んだもの)と稲わらで茶畑を覆い、
一定期間直射日光を遮って育てる「本ず栽培」は、
宇治市域で400年以上続くとされる伝統的な栽培方法です。
この「本ず」を学び、体験するプロジェクト
「本ずづくりプロジェクト」が、
京都府立総合資料館・国際京都学センターの主催、宇治市の共催、
京都府茶業研究所・宇治市茶生産組合の協力により実施されます。
お申し込みは、イベント名称のほか、
参加希望者の住所・氏名・連絡先、人数を明記の上、
メール、FAX、はがきのいずれかで以下のところまでお願いします。
【E-mail】shiryokan-shomu@pref.kyoto.lg.jp
【FAX】075-791-9466
【はがき】〒606-0823 京都市左京区下鴨半木町1-4
京都府立総合資料館庶務課
◆イベント内容◆
1 お茶のセミナー
日時:平成24年11月10日(土)・11日(日)
両日とも午後1時~
場所:宇治橋商店街 丸五薬品多目的室(JR宇治駅から徒歩5分)
定員:1日40名
内容:お茶栽培農家や関係者からのお茶や宇治の歴史に関する講座です。
おいしい宇治茶のふるまいもあります。
2 ヨシ刈り体験
日時:平成25年1月13日(日)・14日(月)
場所:JR琵琶湖線近江八幡駅西口
午前9時30分・10時集合(午後3時30分・4時 解散)
受付時に集合時間を指定します。
定員:両日とも40名
内容:江戸時代からの有名な名勝地、琵琶湖の内湖である西の湖白王地区で、
権座と呼ばれる島に渡り、ヨシ刈りを体験していただきます。
(地元食材を使った昼食代500円が必要です。)
3 よしずづくり体験
日時:平成25年2月中旬
場所:京都府茶業研究所(宇治市白川)
定員:未定
内容:刈り取ったヨシを、よしずにする体験です。
4 本ず設置体験
日時:平成25年3月中旬
場所:京都府茶業研究所(宇治市白川)
内容:よしずを使い、実際に茶畑で本ずとして設置します。
未来に伝えるべき伝統技術です。
宇治茶ファンの皆さん、ぜひ、御参加ください。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
□ 発行 : 宇治茶の郷づくり協議会 https://www.ujicha.or.jp/satodukuri/
□ 発行日 : 2012年11月5日
□ メールマガジンの配信・停止:https://www.ujicha.or.jp/satodukuri/member/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
Copyright (c) 2012 宇治茶の郷づくり協議会 All Right Reserved.
|