2013年1月号(Vol.7)HTMLメール
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宇治茶の郷メールマガジン 1月号(Vol.7) |
こんにちは、宇治 茶太郎さん。 新年あけましておめでとうございます。 宇治茶の郷から、新春にふさわしい宇治茶の情報をお送りします。 … トピックス ………………………………………………………………………… … イベント情報 ……………………………………………………………………… … コラム「茶の記憶」……………………………………………………………… |
【1】宇治茶歴史街道ウォークを実施
ボランティアガイドさんの名所旧跡や宇治茶の歴史についての丁寧な説明、各コースにおいて実施した茶香服・美味しいお茶の淹れ方教室等の宇治茶体験、2コースで新たに取り組まれた地元食材を使った「ふるさと弁当」も好評で、山城地域の魅力や宇治茶の美味しさに感動していただきました。 ・宇治茶の郷で茶香服体験(宇治市) ・「鴨川文化回廊×宇治茶歴史街道ウォーク」 ・鷲峰山登山道 自然と歴史の南山城最高峰へ(宇治田原町) ・恭仁京東北道 in Autumun(和束町) ・玉露の産地京田辺でお茶の香りを楽しむ(京田辺市) |
【2】宇治茶伝道師が活躍中
京都府知事から委嘱状を受けた7人の宇治茶伝道師の皆さんは、今後、国内や海外において、宇治茶の歴史や文化とともに、美味しい宇治茶の淹れ方などを様々な人に伝え、京都が誇る「宇治茶」を全国、さらには世界に向けてアピールしていきます。 宇治茶伝道師の皆さん(五十音順) すでに、国内外で様々な活動をしていただいています。 ・イギリスにおける宇治茶の淹れ方の紹介(平成24年10月15日) |
【1】第8回春の大茶会「わくわく!ドキドキ!春の宇治茶フェスタ」を開催!!
このほか、先着1000名様に山城地域伝統郷土食「茶汁」を無料で振る舞います!! |
【2】「本ずづくりプロジェクト」ヨシ刈り体験を実施!!
この「本ず」を学び、体験するプロジェクト「本ずづくりプロジェクト」が昨年11月から行われています。1月はヨシ刈り体験を実施。 皆さんも、ヨシ刈りを体験してみませんか。 主催:京都府立総合資料館・国際京都学センター |
「急須で飲むお茶」 林屋 和男 先月は宇治と抹茶について少し話しました。今回は急須で飲むお茶についてです。 今、煎茶に代表される急須で飲む飲み方も、元は中国からです。中国の明の時代、摘んできた茶の芽を熱した大型の中華鍋のような容器に投入し、酸化酵素の働きを止めてそのまま揉み乾燥させる、「釜炒り緑茶」が考案されました。これを急須に入れて浸出した液体を飲みます。この釜炒り緑茶は現在でも中国茶の代表です。日本に伝わったのは、おそらく桃山時代から江戸時代と思われます。伝えたとされる代表的な人物が、黄檗宗萬福寺の開山である隱元禅師です。今も萬福寺には隱元が愛用していたとされる金属製の急須があります。この釜炒り茶は新しい茶の飲み方として、当時やや形式化していた抹茶の茶道に対し、文化人に好まれました。 ところで、抹茶は茶の芽を蒸して作ります。そうすると、「この蒸した茶の芽を揉んでみたらどうなるか」と工夫するのが日本人でしょう。こうして蒸気で蒸した茶の芽を揉んで出来たのが、現在の煎茶です。考案したとされる代表的な人物が、宇治田原に住んだ永谷宗圓です。蒸した芽を用いたために茶の色が鮮やかな緑色となり、当時「青製」と呼ばれました。永谷宗圓の偉さはこの製法を自分のものにせず、広く各地に伝えたことです。ともすれば秘伝としがちな製法をオープンにしたため、「宇治製法」として爆発的な人気を博し、煎茶は日本中に広がりました。 ここまでくれば、抹茶用に覆いをした柔らかい緑の濃い茶の芽を揉んでみたら、となるのは当然のことです。こうして現在の玉露も考案されました。作り出した人として諸説ありますが、私は茶の製造に関わった経験から、いろいろな場所で自然発生的に作り出されたのだろうと思います。 いずれにせよ、茶生産の中心地である宇治を含む南山城地域の農民の知恵と工夫の産物でしょう。こうして、日本茶の代表である「抹茶・煎茶・玉露」がすべて南山城地域で作られたことを誇りに思っています。 注)南山城地域:京都府の宇治市以南の地域 |
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ □ 発行 : 宇治茶の郷づくり協議会 https://www.ujicha.or.jp/sato/ □ 発行日 : 2013年1月1日 □ メールマガジンの配信・停止:https://www.ujicha.or.jp/sato/member/ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ Copyright (c) 2013 宇治茶の郷づくり協議会 All Right Reserved. |