2023年1月号(Vol.127)HTMLメール
宇治茶の郷メールマガジン 1月号(Vol.127) |
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こんにちは、宇治 茶太郎さん。
新年あけましておめでとうございます。 … トピックス ………………………………………………………………………… … コラム「茶の記憶」……………………………………………………………… |
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【1】未来に向けて学ぶ宇治茶の担い手を応援 ~令和4年度「宇治茶アカデミー」を1月12日から開催~
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【2】令和4年度最後のオンラインアプリ「Zoom」による「宇治茶ムリエ講座」を開催します!
宇治茶の歴史や生産の基礎と、玉露の美味しい淹れ方を約1時間で学べる講座です。 おうちにいながら、本格的な宇治茶の淹れ方を楽しく学んでみませんか? 受講者には「宇治茶ムリエ認定証」を交付します。本年度の最後の開催です。ぜひご参加ください。
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【3】日本茶の魅力シンポジウム~伝えたい、広げたい!~「日本茶の魅力」 日時:令和5年1月14日(土)13:30~16:30 <申込方法> <問合せ先> | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
【4】研修会「手揉み製茶~京都方式の板ずりを学ぼう!」のご案内
◆日時:令和5年1月15日(日) |
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【5】2022年度京都府優良品種茶園品評会特別賞申請候補者が決定しました。(敬称略)
(1)農林水産大臣賞
(2)京都府知事賞
(3)全国茶生産団体連合会長賞
(4)公益社団法人 京都府茶業会議所会頭賞
(5)京都府茶協同組合理事長賞
(6)京都府農業協同組合中央会長賞
(7)全国農業協同組合連合会京都府本部運営委員会長賞
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【6】「宇治茶カフェ」認定店の募集は終了しました
◆認定店舗数:45店舗 (令和4年9月末現在) |
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【7】宇治茶カフェ スマホスタンプラリー
昨年9月からスタートしました「宇治茶カフェ スマホスタンプラリー」も残すところ今月いっぱいとなりました。 今年の賞品は「宇治茶カフェ利用券3,000円」を21名の方にプレゼントするとともに、特別賞(10点)を設けています。 最後の1か月に宇治茶カフェを巡りましょう。 |
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【8】Instagram 宇治茶カフェ投稿中。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
今月から宇治茶の郷づくり協議会会長の堀井長太郎氏にコラムをご紹介いただきます。 「山城地域に由来した宇治茶の仕上げ「碾茶」前編」というテーマでコラムをお寄せいただきました。 新年あけましておめでとうございます。昨年は「全国お茶まつり京都大会」が皆様方のご協力のおかげで無事成功裡に終わり、心よりお礼申し上げます。本年も「宇治茶の郷メールマガジン」よろしくお願い申し上げます。 今回は4回にわたり茶の仕上げについてお話しさせていただきます。 8月のお盆があけると、冷蔵庫で夏を越した本年産碾茶の仕上げが11月の口切の茶事に合わせる様、茶銘ごとに進みます。 5~6月にかけて本年買い求めた一番茶の碾茶をもう一度内容を再審査行い、来年の秋まで品質が変わらぬよう、合組(ブレンド)します。 碾茶とはご承知の通り抹茶の茶臼で挽く前の原料のことを言い、生産地により山手の茶はどうしても挽いた抹茶の色が冴えませんが、平坦部の川筋の茶は緑が鮮明です。反面、香りは山手の方が良く立ちます。味の旨味は品種によっても異なり、特徴もあります。それら生産地、生産者の名前、言うまでもなく、価格に見合った茶の品質を見極め、仕上げの材料をまとめ、バランスのとれた抹茶になることを考え、原料の碾茶で合組を行い、仕上げ工程に入ります。 基本的には茶臼に対応できる碾茶の仕上げのお話を進めたく存じます。又、現在も碾茶を原料に自店で茶臼を完備され、挽き立てを販売されているお得意様が居られる中で、なおさら仕上げには慎重かつ、入念に行わなければなりません。「碾茶がそのままの形で茶臼で挽き、抹茶になるのでは」「抹茶にするのだから、細かい葉の方が良いのでは」と思われている方も多いと存じますが、これは間違いです。基本的な考えとして茶臼で挽くには碾茶の形を整え、そして、茎や他の葉の硬い部分を取り除き如何に柔らかい葉だけに分離するかという事です。そのことが抹茶にどのように影響するかも含め、仕上げ方法を、次回説明致します。 |
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