2020年1月号(Vol.91)HTMLメール
宇治茶の郷メールマガジン 1月号(Vol.91) |
こんにちは、宇治 茶太郎さん。
新年あけましておめでとうございます。 … トピックス ………………………………………………………………………… … 宇治茶関連の行事のご案内 ……………………………………………………… … コラム「茶の記憶」……………………………………………………………… |
【1】「宇治茶ムリエ講座」(八幡会場)の参加者を募集しています!
1月は浜茶の産地である八幡市で、宇治抹茶の美味しい点て方を学べる回を開催します! 自分で点てた宇治抹茶を飲みながら、ほっこりした時間を過ごしてみませんか? ≪日時≫ 1月17日(金)午前の部 10:30~11:30 午後の部 13:30~14:30 |
【2】「キッズ茶ムリエ検定」(和束会場)の参加者募集中です!
参加者には、検定の得点に応じて金賞・銀賞・銅賞のキッズ茶ムリエ認定証が贈られるとともに、特に優秀な成績を収めた子どもたちは、宇治茶についてより深く学び体験することのできる「キッズ・ジュニア茶ムリエマスター」の活動に参加することができます。 本年度最後の「キッズ茶ムリエ検定」となりますので、宇治茶の大好きな小学生はぜひ参加してください。 ≪日時≫ 1月26日(日)13:00~14:40 |
【3】「京都府優良品種茶園品評会」が開催されました!
応募のあった府内38筆(茶園の単位)の審査は、宇治茶の生育状況や栽培管理方法の現地審査を踏まえて実施され、受賞者が次のように決定しましたのでお知らせします。 高品質な宇治茶の生産に向けて日々努めておられる生産者の皆様に感謝して、美味しいお茶を味わいたいと思います。 ≪京都府知事賞受賞者≫ |
○「第12回全国玉露のうまい淹れ方コンテスト京都府大会」 ○「宇治茶ムリエ講座」(宇治田原会場) ○イオンモール久御山「ハレの日茶会」 ○「宇治茶・山城ごちそうフェスタ」 |
1.日本茶業はペリーによって始まった。 サ、日本茶が真直ぐな理由とアメリカその3 永谷宗円が創始した宇治製煎茶は真直ぐではありませんでした。それは永谷宗円の使用した焙炉が碾茶焙炉と同じく助炭が紙助炭であった為に、空中で揉む揉切しか出来なかった事に依ります。嘉永6年(1853年)にペリーが来航し、安政6年(1859年)に横浜が開港して茶貿易が始まり大量の輸出茶が必要になってくると、空中で揉む揉切だけでは間に合わなくなってきました。 そこで考案されたのが木枠に和紙を張り付けた木枠助炭です。木枠助炭が開発されても木枠助炭の下に渡す渡し棒が竹の棒と竹の網代の時代はあまり力を込めて揉むことは出来ませんでした。その後、強く力を入れて揉むために鉄製の渡し棒である鉄橋(鉄弓)と鉄の網代が開発されます。鉄製の渡し棒が初めて文献に登場するのは天保年間(1831年~1845年)ですが、その使用が一般的になるのは明治10年代(1877年~)です。 宇治より宇治製法と木枠助炭と鉄弓、鉄網代の伝わった伊勢、静岡では宇治製法を基礎として、輸出向きの手揉製茶法を生み出していきました。 (2月号に続く。) |
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