2015年9月号(Vol.39)HTMLメール
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宇治茶の郷メールマガジン 9月号(Vol.39) |
こんにちは、宇治 茶太郎さん。 行楽シーズンにぴったりな宇治茶の情報をお届けします。 … トピックス ………………………………………………………………………… … コラム「茶の記憶」……………………………………………………………… |
【1】UJI-CHA Fair 2015がはじまります 山城地域の各地で開催されるお茶をめぐる季節のイベントが30集まりました。 今年日本遺産にも認定された「抹茶」「煎茶」「玉露」の産地には、多種多様な景観と茶種が受け継がれています。宇治茶の郷をめぐってみませんか? 各イベント会場に設置されたスタンプを3つ以上集めると、山城地域のスイーツ店や宇治茶カフェ等で特典が受けられる「UJI-CHAパスポート」を先着888名に進呈します(11月以降配布開始)。 また、JR、近鉄、京阪の最寄り駅とUJI-CHA Fairのイベント会場、日本遺産の構成文化財、市町村の観光スポットなどを巡る「お茶所バス」も運行予定です。 「UJI-CHA Fair 2015 ガイド」は、各イベント会場で配布の他、こちらからもダウンロードできます。詳しくは、宇治茶の郷協議会HPをご覧下さい。 <お問い合わせ> |
【2】「宇治茶まつり」を開催!! 歴史と伝統のある「第64回宇治茶まつり」(実施主体:宇治茶祭奉賛会)の開催に併せて宇治茶の消費拡大を目指した、宇治茶づくしのイベントを、宇治橋通り商店街、府立宇治公園等で10月4日(日)に開催します。 【実施内容】 当日は、まゆまろ、チャチャ王国のおうじちゃま、ちはや姫など9体のご当地キャラクターも応援にきますので、多数のご来場をお待ちしています。 <お問い合わせ先> |
【3】『宇治茶カフェガイドブック~お気に入りの「宇治茶カフェ」が 「宇治茶カフェガイドブック」を持ってカフェ巡りしませんか。 2か所以上の宇治茶カフェをめぐってスタンプを集めていただくと、抽選で「宇治茶カフェ利用券」をプレゼントします。 スタンプラリーの実施期間: 配布先:宇治茶カフェ各認定店(府内23店舗)、 ガイドブックは、ホームページでもご覧いただけます。 |
【4】宇治茶大好き!キッズ「茶ムリエ」検定を実施 小学3~6年生を対象に、おいしいお茶の淹れ方教室や茶団子づくりを学ぶ宇治茶大好き!キッズ「茶ムリエ」検定を実施しています。 <内容> <日程> <お問い合わせ先> |
【5】「お茶所バス」 UJI-CHA Fair のイベント会場や日本遺産の構成文化財をつなぐコースを数台のバスが巡回して走ります。バスの運行時間内(概ね9時~16時)に何度も乗り降りすることができ、それぞれの目的地を訪れることができます。 更に、停車地点で地域の観光ガイドがご案内します。 【日本遺産とUJI-CHA Fairイベント会場を巡る旅】 ◇11月15日(日) JR祝園駅・近鉄新祝園駅 発着 JR木津駅経由 【日本遺産と「お茶の京都」観光施設を巡る旅】 ◇12月13日(日) 近鉄新田辺駅 発着 ◇12月20日(日) JR宇治駅 発着 【乗車方法等】 【お問い合わせ】 |
【6】やましろちーたび 自分が作った器で“おいしいお茶”を楽しむ〈全3回〉 陶器づくりは難しいと思っておられる方が多いですが陶器づくりのベテランが丁寧にお教えします。紅葉の自然を楽しみながら、自分が手造りしたお茶碗でお茶を愉しむのは最高のよろこびです。 〈第1回目〉2015年10月4日(日)9時30分~11時30分 集合場所;JR奈良線玉水駅 <やましろ100ちーたびについて> 地域住民等が企画提案し実施することで、ちいきの ちいさなわくわくをみつける『やましろ100ちーたび』が、この秋の山城各地で実施されます。 普段は体験できないような各地域のとっておきの旅に参加しませんか。申込方法など詳しくは以下のホームページを御覧ください。 |
1、茶況 8月3日(月)、京都茶市場で平成27年度産茶の止市(トメイチ)がありました。取扱量は前年比15%減の約1,500トンにも関わらず、総取扱金額は約42億円で、昨年度の10%アップでした。静岡、鹿児島はじめ全国の茶産地が平均単価、総売上金額とも下落する中で、全国で唯一、京都だけが平均単価、総売上金額とも上昇しています。この原因は「抹茶ブーム」による碾茶荒茶の高値の影響です。碾茶の取扱金額は総売上の60%を超えてしまいました。ちなみに煎茶は19%、玉露かぶせで19%です。 2、ツミツケとサンボウサン 宇治茶用語のうち、自分が使っていて、その言葉の内容も理解している用語は解説を書けるのですが、人から聞いて知っている用語や、本で見つけた用語は解説が出来ません。上記の「ツミツケ」「サンボウサン」もそんな用語で、「ツミツケ」は人の話の中で出てきて知っているけど中身を知らない言葉で、「サンボウサン」は堀井信夫さんの「宇治茶を語り継ぐ」の中に出て来る言葉です。いろんな資料をあたったのですが解答は見つからず、8月4日、仕事が終わってから、元茶研所長の平野正史さんを訪ねました。以下は平野さんのお教えです。 お茶摘みで「サンボウサンが多い」とは、「お茶の摘み方が荒い」と言うことです。では、その語源は何でしょうか?「サンボウ」とは仏教用語で「仏」「法」「僧」(ブッポウソウ)のことで「三宝」と書きます。宇治ではお仏壇の花として茶の木を供えることも多かったようです。その時、「仏」「法」「僧」の「三宝」にならって、茶園のてっぺんの新枝とその下の2本の新枝を供えました。本来の茶摘みなら、新芽のついた枝を親指と人差し指の第1関節で挟んで折摘みします。けっして爪をたてて摘みません。その時、古い枝から出た新芽のついた新しい枝を全て摘むのではなく、古い枝についた新しい枝の根本の1~2cmを残して折摘みします。この残した1~2cmの新枝を「摘み付け」(ツミツケ)と言います。お茶摘みは茶株の下から、ふところから摘みはじめ、次に鬢面(ビンヅラ)を摘んで、最後に頭を摘みます。その最後の頂芽を、三枝とも一緒に古い枝についたまま、古い枝を折って摘むことを、「サンボウサン」と言います。摘み娘さんにとっては、三本を一度に摘めて、楽で目方も増えるので良いのですが、生産家にとっては良いことではありません。同じ覆い下のお茶である玉露では、「しごき摘み」されることも多いのですが、碾茶は「しごき摘み」はされません。その理由は、蒸された新芽がくっついて重なり葉となり、均一に乾燥出来ないために品質が落ちるのです。新芽に枝と葉柄が付いていると、くっついた葉が散茶の時に離れて、重なりが少なくなるのです。 以上、分からんことを丁寧に教えてくださる大先輩。ありがとうございました。 |
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