2023年11月号(Vol.137)HTMLメール
宇治茶の郷メールマガジン 11月号(Vol.137) |
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こんにちは、宇治 茶太郎さん。
心地よい秋晴れの日が続いていますね。徐々に紅葉も見頃を迎えます。 … トピックス ………………………………………………………………………… … コラム「茶の記憶」……………………………………………………………… |
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【1】「宇治茶カフェ認定店」募集!
宇治茶の郷づくり協議会では、おいしい宇治茶のメニューがそろい、宇治茶の歴史、文化、淹れ方等の説明が受けられる「宇治茶カフェ認定店」を令和5年も募集します。ぜひお気に入りの宇治茶カフェの方にも、お知らせください。 ■令和5年度宇治茶カフェ認定店募集要項■
<URL> <令和5年の認定店「雲上茶寮」> |
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【2】「宇治茶・山城ごちそうフェスタ」の開催!
宇治茶・山城ごちそうフェスタ」とは・・・ 「お茶の京都」山城地域の「食」が一堂に会するグルメイベントです。 宇治茶や京野菜など、おいしい地元食材を使った料理やスイーツ、特産品が一堂に会するイベントで、平成30年度以来、5年ぶりの開催となります。ぜひ足をお運びください。 ●日時 ●場所 ●公園までのアクセス ●出店内容(一例)
〇案内パンフレットはこちら
本園恒例の熱気球フェスタが11月12日に開催されます。 気球乗船、ステージありの宇治茶・山城ごちそうフェスタとの同時開催です。 ●日時:令和5年11月12日(日曜日) |
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【3】11月は「宇治茶カフェ スマホスタンプラリー」最終月です
9月から始まりました「宇治茶カフェ スマホスタンプラリー」もいよいよ今月末でフィナーレを迎えます。 山城地域も紅葉の時節到来です。ぜひ「宇治茶カフェ」で、まったりとした“秋の宇治茶時間”をお愉しみください。 【宇治茶カフェ スマホスタンプラリー】 【Instagram 関西おでかけ】 |
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明治時代の川柳 明治42年(1909年)、山城国宇治郡宇治村木幡の松北園の定価表にも「ほうじ茶」はありません。松北園の定価表でも判るように、明治の末期まで「川柳」「青柳」は煎茶の最低価格のお茶でした。大正4年(1915年)の大阪市城南園茶舗の定価表では「青柳」「川柳」は「煎茶」の茶銘ではなく、「青柳製」、「川柳製」と一つの茶種になっています。明治の末から大正の初めに「青柳」「川柳」は「煎茶」の茶銘から茶種へと独立していったと考えられます。 川柳の仕立方 私が茶業に入った昭和48年(1973年)当時、「柳製」の荒茶は存在しました。「柳製」の荒茶の多くは、一番茶の製茶時期の最終版に製造される茶で、ほぼ在来品種(雑種)でした。裏返った葉の混じる茶で、十番で抜いてもほぼ抜けない、ほとんどが網の上に残る太くて軽いお茶でした。 昭和の時代には、卸でも小売りでも「川柳」「青柳」は良く売れましたが、現在ではほとんど需要がありません。この川柳、青柳について書かれた本や論文は殆ど見たことがありません。昭和初期に大阪の松本軒茶舗が発行した「製茶のしおり」に「ハ、煎茶ノ製法及青柳、川柳ノ区別」があります。荒茶の五葉の内、1,2、3葉が煎茶本茶になり、4葉と5葉と茎が青柳や川柳になります。荒茶100kgから青柳、川柳は35kg取れます。残りは、本茶50kg、炉粉10kg、仕立粉5kgです。青柳、川柳は煎茶を仕上げる時の出物(でもの)だったのです。 「青柳は山城産の煎茶出物(5月25日頃迄の製品)及玉露の末期出物及滋賀県産(信楽、朝宮)の最優品より選別したるものにして、川柳に比して色沢青く、形状小さく、香気優秀。煎茶に比して味は淡泊。」「川柳を上川柳、中川柳、並物に区別します。上川柳は山城産煎茶(5月20日以後)及滋賀県山間部の優良品、奈良県産最優良品(5月中旬までの製品)中より選別されたるものにして、青柳に比して多少褐色、形状稍々大きく、古葉を混入す。」「近年、川柳の需用多く、ために煎茶を選別せず、大型の煎茶をそのまま川柳代用として使用す。」と書かれています。昭和初期まで川柳、青柳は煎茶の仕上げの時に選別されたお茶でしたが、昭和初期より川柳の需要が多くなり、末期の大型の荒茶から煎茶を選別せず、そのまま川柳として使用するようになったと書かれています。 昭和初期に何故川柳の需要が多くなったのかは書かれていませんが、森永「宇治かおる」以降の焙じ茶の流行により、焙じ茶原料として川柳の需要が多くなったと考えられます。 |
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