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宇治茶の郷メールマガジン9月号(Vol.15)
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こんにちは、宇治 茶太郎さん。
宇治茶の郷から初秋の宇治茶情報をお送りします。
≪ 目次 ≫
… トピックス …………………………………………………………………………
【1】全国お茶まつり京都大会協賛
「京都山城宇治茶の郷めぐり2013」が完成
【2】「宇治茶カフェ認定店」を募集
【3】全国お茶まつり京都大会協賛イベント
宇治茶大好き!キッズ「茶ムリエ」検定を実施
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… 第67回全国お茶まつり京都大会情報 ……………………………………………
○「宇治茶の魅力発信イベント」の概要決定!
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… 日本茶・宇治茶の世界文化遺産登録に向けて …………………………………
○日本茶・宇治茶の世界文化遺産登録検討委員会(第3回)を開催
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… 品評会情報 ………………………………………………………………………
○第66回関西茶品評会が開催
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… コラム「茶の記憶」………………………………………………………………
○第11回 桑原秀樹さん
「宇治茶をおいしく飲みましょう」その3「失敗しないお茶の淹れ方」
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≪ 本文 ≫
★☆━ トピックス ━━…━━…━━…━━…━━…━━…━━…━━☆★
【1】全国お茶まつり京都大会協賛
「京都山城宇治茶の郷めぐり2013」が完成
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宇治茶の郷づくり協議会では、
10月、11月を「宇治茶の郷づくり月間」と定め、
お茶に関する様々な取組を行っています。
この期間に、山城地域をめぐって宇治茶の魅力を満喫してもらうため、
山城地域で開催されるイベントや宇治茶歴史街道ウォーク、
おいしい宇治茶をテイクアウトできる
「給茶スポット協力店」(お試し券)を、
手軽に携帯できるリーフレット「京都山城宇治茶の郷2013」として、
この度作成しました。
京都総合観光案内所「京なび」、
山城管内の市町村や山城管内の商工会議所・商工会や観光協会のほか、
山城管内のJR主要駅などに、9月10日(火)以降配架していきます。
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【2】「宇治茶カフェ認定店」を募集
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宇治茶の郷づくり協議会では、
おいしい宇治茶のメニューが揃うとともに、
その歴史・文化、淹れ方等の説明ができる喫茶店などを、
「宇治茶カフェ」として認定しています。
認定基準は次のとおり。
・京都府内に所在している店舗であること。
・3種類以上の品質のよい宇治茶が飲めるメニューを
提供していること。
・店づくり、雰囲気づくりにおいて、宇治茶をPRする演出や工夫を
していること。
・NPO法人日本茶インストラクター協会が認定した
日本茶インストラクターや日本茶アドバイザーなどが配置されており、
お茶の淹れ方等の説明ができること。
申請期間は、宇治茶の郷づくり月間と同じ
10月1日(火)から11月30日(土)まで。
お申し込み、お問い合わせは、
宇治茶の郷づくり協議会事務局(電話:0774-23-7713)まで。
なお、11月30日(土)まで、全23店舗の御協力により、
「宇治茶カフェ」スタンプラリーを開催しています。
ぜひ、御参加ください。
詳しくはこちらから
→http://www.pref.kyoto.jp/yamashiro/ocha/25ujichacafestamp.html
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【3】全国お茶まつり京都大会協賛イベント
宇治茶大好き!キッズ「茶ムリエ」検定を実施
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「将来の宇治茶ファン」を育てるとともに、
子どもの頃からお茶に親しむ「お茶育」を進めるため、
今回初めて、小学3~6年生を対象に、
コンテスト形式によるキッズ「茶ムリエ」検定を行います。
日時:9月21日(土) 木津川市中央交流会館
10月13日(日) 京田辺市中央公民館
10月20日(日) 宇治茶会館
時間はいずれも、13時から16時30分まで。
演劇をヒントに解いてもらうペーパーテスト「宇治茶大好き検定」と、
茶香服による「お茶の飲み分け検定」の合計得点150点満点のうち、
105点以上でキッズ「茶ムリエ」に認定し、認定書と賞品を授与します。
このほか、茶団子づくりやおいしいお茶の淹れ方教室など楽しい体験のほか、
参加賞として、自分だけの湯のみが作れる「らくやき湯のみキット」を
参加者全員にプレゼント。
12月8日(日)には、京都府茶協同組合等の主催による
「T-1グランプリin宇治」が予定されており、
キッズ「茶ムリエ」や一般応募のお子さんによるチャンピオンが
決定されます。
山城地域にお住まいの該当の小学3~6年生には、
学校を通じて参加申込書をお渡ししますので、ぜひお申し込みください。
詳しくはこちらから。
→http://www.pref.kyoto.jp/yamashiro/ocha/
■」第67回全国お茶まつり京都大会情報
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○「宇治茶の魅力発信イベント」の概要決定!
第67回全国お茶まつり京都大会において、
宇治市を会場に、多くの府内外の観光客の方に
宇治茶のまちと宇治茶を楽しんでいただく
「宇治茶の魅力発信イベント」の概要が決定しました。
日時:11月16日(土)9:30~16:00
11月17日(日)10:00~16:00
場所:JR宇治駅前、京阪宇治駅前、宇治橋通り商店街、宇治市役所、
宇治市産業会館等
11月16日は、宇治橋通り商店街が歩行者天国になります。
主な内容:ウェルカムアトラクション
宇治中学校ブラスバンドなどによるマーチングパレードなど
「宇治茶を感じる」
ほんまもんの宇治茶を味わうや
再現「名水汲み上げの儀・口切りの儀」、
宇治茶の手もみ実演など
「宇治茶を楽しむ」
聞き茶巡り&スタンプラリーや宇治茶スウィーツ勢揃い!、
抹茶ラテアートをつくろうなど
「宇治茶を学ぶ」
宇治茶を世界遺産に(パネル展示)や
おいしいお茶の淹れ方教室など
今回は、これら盛りだくさんの催しを、
宇治市内の茶関係団体や商工・観光関係団体、教育関係団体、
鉄道会社等による「宇治イベントネットワーク」が
実施・協力して行います。
10月号では、さらに詳しい内容をお伝えします。
■」日本茶・宇治茶の世界文化遺産登録に向けて
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○日本茶・宇治茶の世界文化遺産登録検討委員会(第3回)を開催
8月26日(月)、宇治茶会館で
日本茶・宇治茶の世界文化遺産登録検討委員会(第3回)
(委員長:金田章裕京都大学名誉教授)が開催されました。
当日は、これまでの検討委員会での主な意見や調査研究部会による
現地調査の結果報告に続き、提案のコンセプトとして、
(1)資産の名称を「日本茶のふるさと『宇治茶生産の景観』」とすること、
(2)構成資産の候補を、「覆下栽培・露地栽培の茶園と集落景観」を
一次生産・加工の柱とすることに加え、
宇治茶の特徴である「合組(ブレンド技術)」を
二次加工の生産という概念に入れ、
「茶師・茶商の屋敷群」を宇治茶生産の景観とすることなどが提案され、
検討が行われました。
今後は、引き続き、調査研究部会での検討や市町村との個別協議などを行い、
12月~1月の検討委員会で提案書を協議する予定としています。
===品評会情報 ======================================
○第66回関西茶品評会が開催
8月6日から8日までの3日間にわたり、
第66回関西茶品評会が
奈良県農業協同組合広域茶流通センター(奈良市)で
開かれました。
京都府をはじめ、関西の7府県の生産農家から、
京都府から出品のない深蒸煎茶を除き494点が出品され、
てん茶・玉露・かぶせ茶・普通煎茶の4茶種ごとに
味、香り、色などの品質を競いました。
良質な茶が多く見られ、特に、山城地域からの出品茶が、
てん茶・玉露の両茶種で、農林水産大臣賞をはじめ、
一等入賞を独占し、全国お茶まつり京都大会の成功に向け、
弾みがつく結果となりました。
■」コラム「茶の記憶」 第11回
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元NPO法人日本茶インストラクター協会副理事長兼関西ブロック長で、
現京都府支部副支部長である桑原秀樹さんに、
今回は、「宇治茶をおいしく飲みましょう」その3
「失敗しないお茶の淹れ方」=「急須にまずお湯を入れましょう。」と
題したコラムをお寄せいただきました。
「宇治茶をおいしく飲みましょう」その3
「失敗しないお茶の淹れ方」=「急須にまずお湯を入れましょう。」
桑原 秀樹
皆さんが、なかなかおいしいお茶(煎茶)を淹れられない最大の原因は、
「お茶の葉を入れた急須にポットから直接お湯を注ぐ」点にあります。
水を3分間以上沸騰させてからポットに入れると、
ポットの湯温は95度になります。
この湯を急須に注ぎますと、95度のお湯は約10度下がり、
湯温は最後には85度になります。
95度から85度の湯温でお茶を淹れることになりますので、
前回のその2「原理」で説明したように、
カテキン(苦味渋味成分)が急激に溶け出して
苦渋いお茶になってしまいます。
だからと言って、“お茶の量を減らしたり”、
“お湯を注いですぐに茶碗に注いだり”しても
美味しいお茶は入りません。
そこでお薦めするのが、
誰でも簡単にできる「失敗しないお茶の淹れ方」です。
急須の蓋を開けたらまず茶の葉を入れないで
ポットのお湯を急須に入れて下さい。
急須が温まったら(20秒から30秒)、次に茶碗に注ぎます。
このことによって、その一「湯温が20度から25度ほど下がります」、
その二「急須と茶碗が温められます=出したお茶が冷めない」、
その三「茶碗で湯が量れます=急須に湯が残らない」、
この三つの効果があります。
茶碗のお湯を、なるべく茶葉に直接かからないよう、急須に注ぎます。
急須で約70度から75度でお茶は浸出されます。
出すまでの時間の基本は約60秒です。
高めの温度では短く、低めの温度では長くしてください。
急須をあまりゆすらないで最後の一滴まで、じっくり出しましょう。
急須に湯が残ると、二煎目が苦渋くなります。
出し終わったら、急須の後ろをポンとたたいて、
茶葉を急須の網から離し、蓋を少しずらして湯気を抜きます。
二煎目は一煎目より高い湯温(80度から85度)で
15秒ほどで浸出してください。
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□ 発行 : 宇治茶の郷づくり協議会 https://www.ujicha.or.jp/sato/
□ 発行日 : 2013年9月3日
□ メールマガジンの配信・停止:https://www.ujicha.or.jp/sato/member/
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